Jaga Imunitas Tubuh dengan Makan Makanan Sehat dan Bergizi
Jaga Imunitas Tubuh dengan Makan Makanan Sehat
dan Bergizi
Tetap Jaga Kesehatan Selama #dirumahaja, dengan mengonsumsi makanan
sehat dan bergizi agar imunitas tubuh tetap terjaga
Untuk melindungi diri dari Covid-19 maka
dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti mengikuti anjuran pemerintah
untuk tetap dirumah aja, selalu mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir,
dan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi untuk menjaga imunitas tubuh.
Dengan mengonsumsi makanan sehat dan
bergizi setidaknya akan melindungi diri kita dari virus covid-19. Karena
makanan sehat dan bergizi tentu memiliki banyak kandungan manfaat di dalamnya.
Makanan sehat dan bergizi adalah makanan yang bebas dari bahan berbahaya dan
mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh seperti protein, karbohidrat, lemak,
vitamin, air, dan mineral.
Makanan sehat dan bergizi membuat imunitas
tubuh kita menjadi kuat, nah imunitas kita akan tetap terjaga apabila kita rutin
mengonsumsi makanan sehat dan bergizi. Makanan sehat dan bergizi pun tidak selalu
mahal, contohnya tempe, kangkung, bayam, telur dan susu termasuk makanan yang
dikategorikan terjangkau untuk dibeli oleh semua kalangan.
Berikut adalah contoh makanan sehat dan
bergizi :
1. Makanan Pokok
Makanan pkok adalah salah satu makanan yang
dapat menjaga atau meningkatkan imunitas tubuh karena makanan pokok merupakan
gizi dasar dan penyedia nutrisi yag dibutuhkan oleh tubuh. Contoh makanan pokok
tersebut adalah :
·
Nasi, mengandung kalori
dan karbohidrat
·
Sagu, mengandung kalori,
karbohidrat, zat besi, kalium, kalsium, vitamin, dan asam folfat
·
Singkong, mengandung
kalori, karbohidrat, serat, gula, dan protein
·
Jagung, mengandung
karbohidrat, vitamin ( vitamin C, B1, B9 ), serat, dan mineral
·
Ubi, mengandung vitamin A
dan C, mineral, dan serat
Nah, dari uraian contoh makanan pokok
diatas dapat dilihat bahwa setiap makanan pokok masing masing nya memiliki
nutrisi dan gizi yang baik bagi tubuh apabila dikonsumsi dengan baik, maka dari
itu dengan mengonsumsi salah satu makanan sehat dan bergizi ini, tubuh kita
akan memiliki imunitas tubuh yang kuat dan stabil.
2. Lauk Pauk
Lauk pauk adalah salah satu jenis makanan
pendamping makanan pokok dan merupakan salah satu anggota dari kelompok makanan
4 sehat 5 sempurna. Lauk pauk termasuk makanan sehat dan bergizi, dan bisa
menjaga imunitas tubuh. Karena di dalam lauk pauk terdapat berbagai macam
nutrisi dan gizi yang bermanfaat bagi tubuh, mulai dari protein, karbohidrat,
lemak, kalori, mineral, vitamin B kompleks, vitamin E, vitamin B12, kalium,
kalsium, dan vitamin lainnya yang baik bagi imunitas tubuh. Contoh lauk pauk
adalah :
·
Opor ayam ( daging ayam
yang diolah dengan berbagai rempah rempah )
·
Mendoan tempe ( tempe
yang baluri tepung terigu dan beberapa rempah rempah )
·
Rendang ( daging sapi
yang diolah dengan berbagai rempah rempah )
·
Telur balado, ( telur
yang diolah dengan rempah rempah )
·
Ikan bakar ( ikan yang
dibakar dan diberi bumbu untuk menyedapkan rasa ikan bakar )
3. Buah-buahan
Buah-buahan merupakan makanan sehat dan
bergizi karena mengandung banyak sekali gizi, tinggi protein, dan kaya akan
vitamin. Maka buah-buahan sangat cocok untuk dikonsumsi agar imunitas tubuh
tetap terjaga. Dengan mengkonsumsi buah-buahan dan kemudian imunitas tubuh kita
terjaga, maka tubuh kita tidak akan mudah sakit ataupun terkena virus.
Berikut adalah contoh buah-buahan yang
sangat cocok untuk dikonsumsi dalam menjaga imunitas tubuh tetap stabil dan
kuat :
·
Jeruk, kaya akan vitamin
C yang dapat meningkatkan produksi sel darah putih yang berfungsi untuk
memerangi infeksi.
·
Stroberi, mengandung
vitamin C yang baik untuk daya tahan tubuh dan mengandung asam folat, mangan,
antioksidan yang baik bagi tubuh secara keseluruhan.
·
Kiwi, memiliki banyak
nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kekebalan atau daya tahan
tubuh seperti folat, kalium, vitamin K, dan vitamin C.
·
Semangka, memiliki banyak
kandungan antioksidan ( glutathione ) dan vitamin C yang jika dikonsumsi maka
akan memperkuat system kekebalan tubuh, dan likopen yang berfungsi untuk
mengurangi peradangan dan membantu mencegah infeksi.
·
Delima, mengandung
antioksidan, polifenol, dan sifat anti-inflamasi yang dapat membantu
meningkatkan daya tahan tubuh.
Tidak hanya contoh buah-buahan diatas
saja, dengan mengkonsumsi buah-buahan lain pun dapat membantu meningkatkan dan
menjaga imunitas tubuh .
4. Sayuran
Sayuran merupakan salah satu makanan yang
apabila dikonsumsi maka akan menjaga imunitas tubuh, karena dengan beragam
macam sayuran maka bergam macam pula gizi dan nutrisi yang terkandung di
dalamnya. Sayuran dapat dijadikan berbagai macam menu masakan, ada yang
dijadikan menu masakan sayur-sayuran, ada juga yang hanya direbus saja.
Meskipun begitu, sayuran tetap mengandung berbagai macam gizi dan nutrisi yang
dapat meningkatkan dan menjaga imunitas tubuh.
Contoh sayuran yang dapat menjaga imunitas
tubuh adalah :
·
Brokoli, merupakan salah
satu sayuran yang mengandung banyak sekali vitamin seperti vitamin A dan
vitamin C, selain itu brokoli juga mengandung zat antioksidan dan serat yang
tinggi. Oleh sebab itu brokoli sangat cocok dikonsumsi untuk menjaga dan
menambah system imunitas tubuh.
·
Bayam, salah satu sayuran
yang sangat kaya akan vitamin C, antioksidan, dan betakaroten yang sangat
berfungsi untuk menjaga system imunitas tubuh dan melawan infeksi.
·
Bunga kol, sangat cocok
untuk menjaga system imunitas tubuh karena mengandung senyawa yang disebut
glutathione yang juga bisa melindungi tubuh virus karena senyawa glutathione
tersebut dapat menghancurkan dan membuang virus yang ada di dalam tubuh.
·
Pakcoy, sayuran ini kaya
akan vitamin C dan zat angtioksida yang sangat berguna untuk menjaga system
imunitas tubuh. Selain itu, pakcoy juga mengandung selenium yang tinggi yang
befungsi untuk meningkatkan respon kekebalan tubuh terhadap infeksi dengan
merangsang produk sel-T dan membunuh bakteri ataupun virus yang ada di dalam
tubuh kita.
5. Susu
Susu sangat kaya akan nutrisi menjadikan
nya salah satu minuman yang sangat cocok untuk menjaga imunitas tubuh. Nutrisi
yang terkandung di dalam susu diantaranya adalah Vitamin D, Protein, Kalsium,
Zat besi, Omega 3 dan Omega 6, dan Prebiotik.
Nutrisi nutrisi tersebut dibutuhkan tubuh untuk menjaga system imunitas
tubuh.
6. teh hijau
Teh hijau berasal dari tumbuhan Camellia
Sinensis. Teh hijau biasanya disajikan dengan berbagai macam cara penyajian,
bisa disajikan dalam keadaan dingin atau pun panas, dan bisa dicapur dengan
madu. Teh hijau memiliki banyak sekali manfaat yang baik untuk tubuh. Manfaat
jika kita mengonsumsi teh hijau sangat banyak karena teh hijau memiliki
antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh dan membuat imunitas
tubuh terjaga.
Manfaat teh hijau lainnya adalah teh hijau
dapat menurunkan kolesterol tinggi dan risiko jantung, melwan sel kanker,
mencegah diabetes, menurunkan berat badan, dan menstabilkan tekanan darah.
Manfaat manfaat tersebut akan diperoleh tubuh kita apabila kita mengonsumsi nya
secara teratur dan dalam porsi yang wajar.
Kandungan nutrisi didalam teh hijau
lainnya adalah vitamin B, Asam folat, Mangan, Kalium, dan Magnesium. Selain
itu, teh hijau juga mengandung senyawa katekin yang memiliki dampak baik dalam
menghentikan kerusakan oksidatif pada sel-sel tubuh.
Komentar
Posting Komentar